Dein Türchen nummer 20

Winterzauber und Plätzchen

Unsere Zeitempfehlung: 30 - 60 Minuten

Das 20. Türchen steht für dich bereit

Erinnert ihr euch noch an die Weihnachten von früher? Für mich gab es da immer diesen einen unvergesslichen Moment, der sich Jahr für Jahr wiederholte und tief in meinem Herzen eingebrannt ist: Das gemeinsame Plätzchenbacken mit meiner Oma.

Schon beim Betreten der Küche empfing mich ein Duftgemisch, das ich bis heute mit Weihnachten verbinde: frisch gebackene Plätzchen, Zimt und der süße Duft von Vanillezucker. Aber das war nicht alles. Oma hatte ihre alte Schallplatte mit Weihnachtsliedern aufgelegt. Das Kratzen der Nadel auf dem Vinyl, gefolgt von den ersten Klängen, ließen meine Augen sofort leuchten.

Und dann die Hände im Teig! Dieses Gefühl, wenn man die kühle Masse zwischen den Fingern spürt und daraus kleine Kunstwerke formt, ist unbeschreiblich. Oma sah mir liebevoll zu, korrigierte hier und da und ließ mich doch einfach Kind sein. Und wenn der erste Blech in den Ofen geschoben wurde, dann wusste ich: Jetzt ist Weihnachten wirklich da.

Nicht nur die Plätzchen waren süß, sondern auch die Liebe und Wärme, die in diesen einfachen Momenten steckte. Jetzt, wo ich älter bin, verstehe ich, wie wichtig diese Erlebnisse waren. Sie waren mehr als nur ein Fest oder eine Familientradition; sie waren das Band, das uns verknüpfte und uns zeigte, was wirklich zählt im Leben: Liebe, Geborgenheit und die einfachen Freuden, die oft die schönsten sind.

Also, ich möchte euch heute ermutigen: Taucht ein in eure eigenen Weihnachtserinnerungen und spürt wieder, was euch als Kind die Augen hat strahlen lassen. Vielleicht ist es auch an der Zeit, solche wertvollen Momente für die nächste Generation zu schaffen. Denn der Geist von Weihnachten ist zeitlos und kennt kein Alter.

Was sind eure liebsten Weihnachtserinnerungen? Hast Du noch Plätzchenrezepte aus Deiner Kindheit? Wenn Du magst, backe ein eigenes Blech mit Weihnachtsplätzchen. 

Heller Plätzchenteig zum Ausstechen

Dieser Plätzchenteig lässt sich recht einfach ausstehen, ist durch den Reissirup nicht zu süß, zerlaufen nicht und schmecken auch noch nach zwei Wochen super lecker! 


Für zwei Bleche

  • 1 EL gemahlene helle Leinsamen
  • 2 EL Wasser
  • 150 g Dinkelmehl Type 1050 (oder glutenfreie Mehlmischung)
  • 50 g gemahlene Mandeln
  • 1 Prise Salz
  • 50 g Kokosöl, streichfähig auf Zimmertemperatur
  • 50 g helles Nussmus (z.B. Cashewmus oder weißes Mandelmus)
  • 70 g Reissirup
  • 1 TL Bio-Zitronenschale
  • 1 Msp. Vanillepulver


Zubereitung

Die Leinsamen mit dem Wasser vermengen und zur Seite stellen. In einer Schüssel das Mehl mit den Mandeln und dem Salz vermengen. In einer zweiten Schüssel das Kokosöl mit dem Leinsamen – Mix, dem Nuss, dem Reissirup, der Zitronenschale und dem Vanillepulver mit einem Handrührgerät schaumig schlagen.

Die trockenen Zutaten dazugeben und zu einem Teig verkneten. Den Teig abdecken und 15 Minuten in den Kühlschrank stellen. In der Zwischenzeit den Backofen auf 800 °C Oberstrich und Unterhitze in Klammern 160 °C Umluft) vorheizen. 

Den Teig zwischen zwei Backpapier circa 0,3 cm dick ausrollen, nach Lust und Laune ausstechen und auf zwei mit Backpapier ausgelegte Backblech verteilen. Die Teigreste erneut verkneten, ausrollen und ausstechen, bis der Teig komplett verarbeitet ist. Sollte der Teig zu weich werden, dann zwischendurch noch einmal kurz in den Kühlschrank geben. 

Die Plätzchen circa 7-9 Minuten backen, bis sie am Rand leicht braun werden. Vor dem probieren, abkühlen lassen und nach Lust und Laune dekorieren. 

Fertig. :-)


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